С 1950 года в нашей стране началось создание сети нового типа специализированных лечебно-профилактических учреждений – врачебно-физкультурных диспансеров, предназначенных для обеспечения врачебного контроля за лицами, занимающихся физической культурой и спортом, оказания им квалифицированной медицинской помощи и организационно-методического руководства по врачебному контролю за физическим воспитанием населения и по лечебной физкультуре. 
      Иметь врачебно-физкультурный диспансер в советское время считалось престижным для любой территории страны. 
      Необходимость создания врачебно-физкультурной службы в городе Ленинске-Кузнецком была обусловлена массовым развитием физкультурного движения и достижений в спорте. 
      Городской врачебно-физкультурный диспансер был открыт в июле 1962г. (приказ № 171 от 10.07.1962г. горздравотдела г. Ленинска-Кузнецкого) и размещался в одном кабинете горного техникума. В период становления новой службы диспансер возглавлял главный врач Колесов Александр Васильевич. Это было очень сложное время, т.к. не было специалистов, материально-техническая база была слабая. Негде было учиться новой специальности. На вооружении были тонометр, фонендоскоп, весы, ростомер. 
      Однако служба развивалась, ведущие спортсмены города находились под наблюдением. В 1964 году диспансер переводится в помещение по адресу пр. Ленина 50. Учреждение имеет уже 3 кабинета и 3 врачебные ставки. Главным врачом с 1964 года назначается фельдшер Павлова Валентина Кузьминична, которая обладала организаторскими способностями, внесла неоценимый вклад в развитие врачебно-физкультурной службы города. 
      Физкультурное движение в городе росло, количество спортсменов увеличивалось, потребность в услугах врачебно-физкультурного диспансера возрастала. И в 1967 году при поддержке городских властей, горздравотдела диспансеру выделено помещение в центре города (часть первого этажа) по адресу пр. Кирова 47 «б» площадью 194 кв.м. Это резко улучшило материальную базу. Увеличилось количество штатов: 5 врачебных должностей, 16,5 средних медработников. 
      В эти годы были организованы кабинеты: лечебной физкультуры, приема спортсменов, физиотерапевтический, клинической лаборатории, массажа, антропометрии. Штаты в основном были укомплектованы средними медработниками (фельдшерами и медсестрами). Врачебный персонал состоял из совместителей и тем не менее, с 1967 года начался новый этап в развитии врачебно-физкультурной службы города. Кроме диспансерного наблюдения за спортсменами и оказания им медицинской помощи, стало развиваться профилактическое лечение детей со сколиотической болезнью, восстановительное лечение травматологических и др. больных, группы лечебной физкультуры для лиц пожилого возраста. Стал осуществляться медицинский контроль за проведением уроков физкультуры в школах, училищах; контроль за физическим воспитанием в детских дошкольных учреждениях, пропаганда физической культуры, закаливания и спорта. 
      В период действия Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО большое внимание уделялось вовлечению работников диспансера в систематические занятия физкультурой и спортом. В коллективе проводилась ежедневная производственная гимнастика, все работники участвовали в подготовке и сдаче норм ГТО, участвовали в соревнованиях. Физкультурно – спортивное движение в городе росло. 
      Заведующий горздравотделом, Зельман Александр Иванович, понимал, что физическая культура и спорт всегда будут востребованы и необходимо создавать условия для более качественного и полноценного медицинского обеспечения лиц, занимающихся ФК и спортом. В 1976 году главным врачом назначается врач-педиатр Прохина Галина Васильевна. С ее приходом в диспансер начался приток врачебных кадров. В штате было уже 12 врачебных должностей. Было организовано электрокардиографическое обследование спортсменов, внедрены новые методики обследования и лечения спортсменов и больных ЛФК. Внедрены в практику работы диспансера – наблюдение за спортсменами в процессе учебно-тренировочных занятий с использованием ЭКГ-исследований. С 1974 года стало традицией проводить профессиональные конкурсы среди средних медработников «Лучший по профессии». 
      В эти годы большую организационно-методическую помощь врачебно физкультурной службе города, оказали заведующая отделением врачебного контроля и главный врач Кемеровского областного врачебно-физкультурного диспансера – Колчанова М.В. и Романенко Р.А.
      С 1980г. начинается бурное развитие детского спорта, организация и открытие детско-юношеских спортивных школ, спортивных школ олимпийского резерва, специализированных спортивных классов. 
      В 1982г. по настоянию заслуженного тренера СССР по спортивной гимнастике Маментьева Иннокентия Ивановича, решения городских властей, горздравотдела диспансеру выделена часть встроенного помещения на первом этаже жилого дома площадью 571,1 м2 по адресу: пр Ленина 2 «б». Это резко улучшило материальную базу. В эти годы диспансер укреплялся кадрами. Штаты учреждения составляли 40 ставок, из них врачебных-12,0 На диспансерном учете уже находилось 3000 спортсменов. Это позволило организовать необходимый набор лечебно-диагностических кабинетов, расширить существующие функциональные подразделения (кабинет спортивной медицины, кабинет лечебной физкультуры, зал ЛФК, кабинет физиотерапии, массажа и др.) улучшать условия труда медицинских работников. Одновременно диспансер оснащался медицинской аппаратурой. В эти годы диспансер очень тесно начал работать с СДЮШОР по спортивной гимнастике, школой интернатом № 41, училищем олимпийского резерва и др. спортивными коллективами. Диспансеризация спортсменов по спортивной гимнастике стала составлять 100%, все спортсмены, нуждающиеся в реабилитации, стали пациентами диспансера. Сотрудники учреждения стали обслуживать соревнования и сборы регионального и международного уровней. (Болгария, Сирия, Монголия, Китай, Казахстан, и др.). годы существования диспансера сотни тысяч больных и спортсменов получили квалифицированную медицинскую помощь. 
      Все выдающиеся спортсмены города (Фогель В, Филатова М, Гурин В, Каданев В, Глебова А, Сафонова Е, Могильных В, Тихоньких, Кичкина И, Павлов К, Ельцова Т, Смертин А, Девятовский М. и многие другие) начинали свой спортивный путь под наблюдением врачей врачебно-физкультурного диспансера. 
      Мы с благодарностью вспоминаем бывших главных врачей учреждения: Колесов А.В (1962-1964); Павлова В.К. (1964-1975); Вересов В.Н. (1975-1976); Прохина Г.В. (1976-1989).
      В разные годы в диспансере работали опытные, любящие спорт врачи и методисты ЛФК: Николаева Н.А. Добрин Е.Н., Червов Е.А., Голдаевич Н., Белкина Ф.К., Балахонова Н.В., Абдуллин И.З., Дидикова Н.Т., Лапина В.И., Новикова Р.Х., Тимофеев А.В., Бусовикова А.М., Шелухина Н.П., Гарин А.М. Баранова Т.Д., Конева В.Д.
Организацией работы средних медицинских работников занимались опытнейшие старшие медицинские сестры: Логунова М.М. (1962-1964) ; Баранова Е.М. (1965-1998). Мы с огромным уважением относимся к среднему медперсоналу, которые много лет с душой работали в диспансере: Дученко К.Г. – фельдшер; Климович И.Б. – инструктор ЛФК; Завьялова А.В. – фельдшер; Никулина Н.А. – м\с ФТО; Горбачева Г.И. –фельдшер; Полянская Н.К. – фельдшер; Прокудина Л.Г. – инструктор ЛФК, Даничкина О.И. – инструктор ЛФК, Кокарева Л.Ф. – фельдшер; Васильева В.И. – фельдшер; Чупина М.В. – фельдшер; Гладких Т.М. – инструктор ЛФК; Беляева З.А. – медсестра ФТО; Ушакова Г.К. – медсестра ФТО; Горшкова Г.И. – инструктор ЛФК; Трубицына Г.П – м\с ФТО; Снытко Л.М. – м/с; Дятлова Л.А. – инструктор ЛФК и многие другие.
      Лучшие показатели деятельности врачебно-физкультурной службы города были с 1980 по 1990год. 
      С 1991 года после распада СССР, врачебно-физкультурный диспансер пережил вместе со всей страной годы реформ (непродуманных организационных преобразований, смену названий специальностей, развал физкультурного движения, замедление развития спорта, финансового голода). Началось сокращение кадров, многие врачи и средние медработники вынуждены были уйти из профессии. Но коллектив диспансера выжил в трудные времена, хотя с большими потерями (кадрового потенциала, в основном врачебного; ухудшения материально-технической базы, морально и физически устарело медоборудование), ухудшились показатели деятельности диспансера. Вскоре в стране изменилось отношение к физической культуре и спорту, появились положительные сдвиги в экономике. Стала возрастать потребность в услугах врачебно-физультурного диспансера. 
      В 1994 году диспансер получил первую лицензию на право заниматься медицинской деятельностью. В 1999 году произошла реорганизация путем присоединения МУЗ «Центр биоэнергетической медицины» к диспансеру (приказ УЗ г. Ленинск-Кузнецкого от 29.06.1999г. № 76-П) в результате чего расширился объем исследований и лечения спортсменов, пациентов методами рефлексотерапии, традиционной медицины. В 2000 году диспансер переименован в муниципальное учреждение здравоохранения «Врачебно-физкультурный диспансер» ( приказ УЗ от 31.07.2000г. № 126-П). 
      Благодаря усилиям главы города Ермакова В.К. , начальника управления здравоохранения Богдановой Л.А., директора СДЮШОР по спортивной гимнастике Цимермана А.Э., комитета ФК, спорту и туризму (начальник Смирнова И.А.\, врачебно-физкультурный диспансер в 2007 году был капитально отремонтирован перед Олимпийскими сборами по спортивной гимнастике в г. Ленинске-Кузнецком. Это позволило улучшить условия труда всех работников учреждения; создало возможности для оснащения «ВФД» современным лечебно-диагностическим, физиотерапевтическим оборудованием, компьютерной и тренажерной техникой. 
      В июле 2012 года учреждение переименовано в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Врачебно-физкультурный диспансер». На сегодняшний день учреждение работает на основании лицензии № ЛО-42-01-003009 от 24.06.2014 г., выданное Управлением лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области на осуществление следующих видов деятельности: 
а) при осуществлении доврачебной медицинской помощью по: 

  • организации сестринского дела
  • лечебной физкультуре и спортивной медицине
  • медицинскому массажу
  • сестринскому делу
  • функциональной диагностике
  • лечебному делу.

При осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в т. числе: 
б) при осуществлении первичной медико-санитарной помощи по: 

  • общественному здоровью и организации здравоохранения
  • лечебной физкультуре и спортивной медицине
  • функциональной диагностике

в) при осуществлении специализированной медицинской помощи по: 

  • применению методов традиционной медицины, рефлексотерапии.

      В настоящее время в диспансере работают замечательные сотрудники с большим опытом работы, влюбленные в свою специальность, отдающие свои профессиональные знания и силы охране здоровья спортсменов и населения.